A princípio, a air fryer é um eletrodoméstico feito para preparar comidas, com o seu mecanismo utilizando ar quente, para fritar alimentos sem óleo. E a forma que ela prepara o alimento é muito rápido e prático.
Entretanto, semelhante a outras formas de preparo do alimento, quando falamos de air fryer, muito se fala de quão saudável. Tanto quanto o tempo de preparo do alimento.
Dessa forma, uma coisas que falam sobre o funcionamento deste eletrodoméstico, é a existência de uma substância que é liberada durante o uso do aparelho, chamada de acrilamida.
O que você precisa saber da acrilamida
Primeiramente, a acrilamida é uma substância que é produzida quando alimentos ricos em amido, aminoácido e açúcar são aquecidos acima de 120º célsius. Não se aplica somente a air fryer, mas está voltado ao ar quente que é liberado dentro do eletrodoméstico.
Este processo de produção envolve comidas cozidas, fritas ou grelhadas. Significando que, alimentos quando submetidos a tais situações, mudam sua tonalidade.
Comidas que são muito utilizadas na air fryer
Nesse sentido, um alimento muito frequente que pode produzir acrilamida, e é colocado frequentemente na air fryer, é a batata frita. Nesta situação, a tonalidade marrom e crocante, é um indício de sua produção.
Então, quanto mais escura tiver a batata, mais desta substância ela produziu. Com outros exemplos sendo:
- Pães;
- Batatas chips;
- Biscoitos;
- Refrigerantes; e
- Café.
Além disso, No café ele também pode produzir no meio de seu processo de torrefacção, que é quando a acrilamida é formada.
Em 2015, a EFSA (European Food Safety Authority) confirma que tal substância tóxica pode gerar câncer. Sendo claro qeu todos outros riscos envolvendo comidas ricas em açúcares.
Como evitar esta substância no eletrodoméstico?
- Evite fritar por muito tempo
- Não aqueça sua comida com uma temperatura muito elevada
- Opte por não consumir industrializados
- Cuide a tonalidade do alimento
- Varie na produção dos alimentos